网投十大信誉平台

网投十大信誉平台:我校召开2021年教学工作研讨会

发布日期:2021-01-23浏览次数:10

王芳副校长主持会议

会议现场

2021年是学校实施“十四五”规划的开局之年,也是推进智慧化建设进程中具有特殊重要性的一年。在1月21日召开的2021年教学工作研讨会上,学校确定2021年准备聚焦“课程思政”,全面开启2021年教学工作新征程。王芳副校长,各二级教学单位分管学科建设、理论教学、实践教学、实验室工作的院长(主任)及相关职能部门负责人出席了会议,会议由王芳副校长主持。

会上,教务处刘正涛处长做主题报告“努力须早为 岂能长驻足”。报告强调,新的一年,学校始终聚焦“课程思政”和“立德树人”战略,全面对标对表,全力抓好落实落地。紧盯教学成果奖,推动学校人才培养工作和教育教学改革成果发展;启动“十三五”重点学科验收、“十四五”重点学科申报和校级“136”工程中期检查系列工作,提前对标找差;围绕课程思政,教学科研联合发布立项,同时做好省级“示范工程”:示范校创建、示范专业申报和示范课程申报;瞄准一流专业和一流课程核心建设要素,冲刺国家一流,争取突破;围绕特色系列教材和高水平实践讲义,做好系列特色教材;提前发力省级教改立项,争取更上一个台阶;构建教学竞赛体系,让各类竞赛的领奖台上都不断出现网投十大信誉平台教师的身影;确定教研室各阶段主题,留下记录,形成规范;在实践环节方面,如基地建设、毕业设计(论文)、实验室建设,遵循“保证安全,保障运行,提高效率,扩大开放,创建特色”的主题,建出特色;创新创业则在课程体系建设、产业学院、实践训练和指导服务方面开展重点。在这些关键点全面发力,希望能形成高地。

2021年学校教学工作重点建设“六个重大工程”,一是课程思政全面化,二是人才培养方案修订个性化,三是理论教学智慧化,四是实践教学项目化,五是通识教育特色化,六是产业学院专业化。这些工作都应该提前启动,提前布置,早做准备,早日成为学校教学工作取得新高地的坚强指引,明确定位,发挥优势,在同层次应用型高校发展中勇当排头兵,提供示范作用。

各学院院长围绕一流专业、一流课程、“马工程”教材使用、教学成果奖申报、通识教育发展等方面畅所欲言,提出各种切合实际的思路和想法,同时各学院院长表示,能充分认识到本次研讨会的重要意义,能切实增强责任感和使命感。各二级学院都希望学校能搭建更多这样的平台,让各学院之间进行沟通和交流。

王芳副校长在听取了各二级教学单位讨论之后,对2021年教学工作做出指导。她首先感谢各教学单位和全体教师在2020年疫情期间做的各种教学工作,充分肯定了各教学单位和广大教师在疫情期间工作中表现出的共克时艰、团结一心的精神。并对今后的工作,作了以下几方面要求:

第一,抓工作必须看指标,要发展不能唯指标。教学工作的任何环节都需要探讨和遵循构建科学、规范的指标体系,这是教学工作发展的内在要求。但是要发展,一定不能唯指标,今后无论是一流专业、一流课程、新专业等各种申报项目,都应该建出示范性项目,踏踏实实进行内涵发展,方是发展根本。

第二,顺应时代,主动求变。根据时代发展,人人都需要有主动求变的意识,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的困难中捕捉和创造机遇,积极破解各种教学工作中的难点,形成发展新动能。

第三,谋定而后动,相机快行。教务处实施“谋”,二级学院需要“定”、“快”,任何事情要先干起来,在做的过程中再慢慢优化,谋定而后动,知止而有得,达到“人无我有,人有我优”。

第四,有所为,有所不为。结合学院特色,结合专业特点,遴选重点进行发展,各学院要做好顶层设计,制定政策和规划,要站在全校、全院的层面去考虑、去设计发展目标,让所有的学院都能形成各自特色。

(通讯 王蔷馨 摄影 吴疆)


分享到:

网投十大信誉平台: 最近更新

网投十大信誉平台:推荐阅读

网投十大信誉平台-网投十大信誉网站