网投十大信誉平台

网投十大信誉平台:持续改革 主动发展——学校召开2021年教学工作会议

发布日期:2021-03-27浏览次数:16

 325日,学校召开2021年教学工作会议,对教学工作进行全面部署。各二级教学单位院长、分管教学的副院长,相关职能部门主要负责人都出席了会议。会议由王芳副校长主持。

王芳副校长首先充分肯定了疫情期间各二级教学单位开展教学工作所取得的成绩。她强调,2020年,学校在“三教融合”理念的引导下取得的成果有目共睹,通识教育取得跨越式发展,2021级人才培养方案的修订正是“三教融合”的体现,应用型人才培养内涵建设取得深化和突破,智慧教学工程取得了飞速发展,一流专业建设取得突破性发展,信息技术发展突飞猛进,学校教学质量体系稳健有力。这些都为2021年的教学工作开好了局、起好了步。

教务处刘正涛处长对2021年教学工作要点进行了解读。他强调,2021年是教学工作的“大年”,很多四、五年一轮的工作都集中至今,如:人才培养方案、省教学成果奖、省教改项目、重点学科、“136”工程、课程思政示范校/专业/课程、高水平应用型大学建设等,各项工作都需要超前谋划,及早安排。他从制度建设、信息化建设、基层教学组织、学科专业建设、课程思政、一流课程、理论教学智慧化、实践教学项目化、通识教育、创新创业等重点工作出发,并逐条圈点各项工作“重头戏”,从顶层设计上去推进改革,推动及早落地见效。

质量管理与评估处卞钰处长围绕营造质量文化、完善评价体系、教学基本状态数据采集等工作做好本年度质量与评估工作规划,提出要突出教师在学生成长过程中的贡献度,关注过程质量。校教学督导团郑惠莉团长就本学期开学初的巡课、毕业设计(论文)抽查等内容作了情况汇报。

学生工作部周学军部长从“三全育人”工作,构建学生军事、健康、劳动、职业发展教育体系,强化教与学的联动、家校联动,加强书院制试点工作,加强学风建设工作,加强学业导师队伍建设与管理等方面,提出要以学生发展为中心,加强学生意识形态教育工作。

图书馆沈逸君馆长对图书馆资源平台建设、读书节活动以及“你选书我买单”活动计划进行了规划。

信息化建设与管理中心陆明燕副处长从信息化及网络安全建设的技术支撑和保障、“一网通”办系统建设等方面进行了规划与梳理。

王芳副校长总结发言,她从切实加强党对教学工作的全面领导出发,进一步强调了要以党建凝聚立德树人的向心力,需要各学院团结一致做到以下三方面。要克服困难,振奋精神,提升信心,各教学单位都能按照方法论,千方百计、多策并用、多措并举;二是立德树人,从严治教,落实责任,各教学单位都要突出教育实绩、回归教育本质;三要开拓创新,凝练特色,突出质量,从深层次思考“钱学森之问”,即“培养什么人、为谁培养人、怎么培养人” 。

各二级教学单位都开展了积极交流、沟通,纷纷表态会认真学习和领会学校“三步走”发展规划总体目标,围绕学校2021年重点工作,提升内涵,持续改进,主动发展。

(通讯 王蔷馨 摄影 王林艳)

分享到:
网投十大信誉平台-网投十大信誉网站